Министерство здравоохранения Израиля одобрило продажу культивированного мяса на основе говядины, сообщил пресс-секретарь ведомства Шира Соломон в телеграм-канале.
«В рамках пилотной программы по экспертизе альтернативного белка <…> впервые в мире был одобрен продукт, включающий в себя клеточную культуру, происходящую из клеток крупного рогатого скота, а не из куриных»,— сказал Соломон.
Он уточнил, что разрешение на продажу искусственного мяса выдали разработчику в области пищевых технологий Aleph Farms Ltd.
Национальная служба питания Израиля продолжает переговоры с различными компаниями, работающими в области альтернативного белка в стране, для продвижения альтернативных источников питания.
Стиль
Помимо натурального мяса животных существуют искусственное и растительное мясо.
Искусственное (культивируемое) мясо— это продукты, созданные на основе культуры клеток животного, напримерптицы или рогатого скота. Особенностью такого мяса является то, что оно никогда не было частью настоящего животного— его вырастили в лабораторных условиях.
Растительное мясо создается на основе гороха, сои или пшеницы. Британская компания QUORN запустила производство продуктов на основе грибного мицелия (части гриба, которая находится под землей).
В отличие от растительного мяса, искусственное не является вегетарианскимпродуктом.
В 2020 году Сингапур первым в мире разрешил делать наггетсы из выращенного в лаборатории мяса на основе курицы. Производителем продукта стала американская компания Eat Just.
В марте 2021 года аналитическая компания Research and Markets опубликовала прогноз, согласно которому к 2027 году рынок растительного мяса достигнет $35 млрд.